Волохова, Варвара Фёдоровна

Версия от 13:08, 6 марта 2021; Юрий Павлов (обсуждение | вклад) (Изначальная версия Игоря Волохова с исправлениями орфографии)

Родственники

Отец

Отец Федор Артемович Кочура год рождения предположительно 1900 г. Умер в 1934 году (34 года)

Дядя мамы Петр Артемович Кочура (брат Федора Артемовича) погиб на ВОВ в 1941 году.

Кроме Федора и Петра было ещё несколько братьев (Юрий Павлов (обсуждение): это было записано в другой месте — правильно ли я перенес сюда — подтвердите?). По словам мамы братья отца уехали за границу в эмиграцию.

Мать

Агрипина Алексеевна с (скорее всего) своей сестрой
На фото Агрипина Алексеевна сидит справа. Слева от нее скорее всего её сестра (тётка Варвары Федоровны). Фотография была сделана на свадьбе одной из родственниц. Дата фотографии: где-то между 1925 и 1930 гг.

Агрипина Алексеевна Кочура (в девичестве Шапошникова). Год рождения предположительно 1905-й. Умерла в 1935 году (30 лет).

Муж Федор Артемович Кочура.

Мать Агрипины Алексеевны — Анастасия Алексеевна Шапошникова. Прожила более 100 лет. Она бабушка Варвары Федоровны.

У бабушки было 6 сыновей и 2 дочки. Мальчики учились в военном училище. Бабушкин дом стоял в центре Мирополья. Мирополье тогда считался уездным городом. В Мирополье протекает река Псёл. Река Псёл впадает в Днепр.

Алексей Шапошников — отец Агрипины Алексеевны (дед Варвары Федоровны).

Брат Агрипины Алексеевны Ян (Яков) Алексеевич Шапошников был старше Варвары Федоровны, перед войной закончил школу. Про Якова мама часто вспоминала в последние годы, как он учил уроки за столом, а мама сидела рядом с ним. Яков служил на аэродроме механиком. Был взят в плен немцами, которые оправили его в лагерь Дахау. После войны Яков вернулся очень больным, долго не прожил.

У Агриппины Алексеевны родился второй ребенок — мальчик Миша, который дожил до 2-х лет. Агриппина Алексеевна жила тем, что шила на машинке. Заказчики расплачивались продуктами, у кого что было: кто пирожок принесет, кто конфетку дочке.

В 1934 году Агриппина Алексеевна заболела воспалением легких(?). Она лежала дома, не могла встать. Мама запомнила на всю жизнь, как мать просила отрезать ей кусочек сала. Валя пошла на кухню (ей тогда было 5 лет) взяла большой нож и с большим трудом отрезала кусочек сала, отнесла матери.

Вскоре Агриппина Алексеевна умерла.

Варенька жила у бабушки после смерти родителей.


Тётя Тая

Таисия Артёмовна Кочура с мужем
Таисия Артёмовна Кочура (в замужестве Кудинова) и её муж Николай Егорович Кудинов. Фото 1950 года.

У Фёдора Артёмовича Кочуры, отца Варвары Фёдоровны, была сестра Таисия Артёмовна Кочура (в замужестве Кудинова) примерно 1914 года рождения. Была замужем за Кудиновым Николаем Егоровичем (примерно 1910 года рождения). Во время войны они жили в Тбилиси, куда в 1944 г. приехала мама.

В Тбилиси тетя Тая работала на обувной фабрике контролером ОТК,

Впоследствии семья Таисии Артемовны жила в Краснодарском крае в городе Гулькевичи. Николай Егорович работал на местном маслосырозаводе.

У неё с Николаем Егоровичем была приемная дочь Валентина.


Фотографии тёти Таи, её мужа и дочери Вали в г. Гулькевичи
Семья Кудиновых. Г. Гулькевичи Краснодарского края. 1956 год.

Братья

Младший брат Варвары Федоровны, Михаил Федорович Кочура умер в 1935 году от голода (у Агриппины Алексеевны не было молока).

Мария Николаевна Шапошникова

Мария Николаевна Шапошникова (в замужестве ?). Год рождния 1927 г. Место рождения г. Мирополье (Запселье) Сумской обл. Год смерти 2017. Похоронена в г. Сумы

Семейное фото родни Варвары Фёдоровны Кочуры со стороны мамы
Родня Варвары Фёдоровны Кочуры со стороны мамы (Шапошниковы). Мария Николаевна в верхнем ряду справа от Варвары Фёдоровны. Г. Мирополье Сумской обл. 1952 г.
Мария с Варварой Фёдоровной и маленькой Таней
Мария в гостях в Пензе. Тане 2,5 года. 1966 год.

Детство

Мама родилась и жила с родителями в Пенянке, селе пригороде города Мирополье Сумской области. Хата их стояла на самом краю села на шляхе, который вел в Курскую область. До соседнего села Гуево на территории Курской области было свего 3 км. Гуево находилось за небольшим лесом на другом берегу реки Псёл. Вообще воспоминания о реке Псёл пронизывают все впечатления детства мамы.

Село Мирополье (до войны было городом) находится на левом берегу реки Псёл в месте впадения в неё реки Удава, выше по течению на расстоянии в 1 км расположено село Александрия, ниже по течению на расстоянии в 3,5 км расположено село Великая Рыбица, на противоположном берегу — село Запселье. Граница с Россией проходит примерно в 1-м км от села. Мирополье было ярмарочным городом и входило в состав Курской области. В определенные дни недели в городе проходила ярмарка, куда съезжались и сходились все окрестные жители. Как говорится на других посмотреть и себя показать. Ну и товар прикупить у кого было за что.

Вот как описывает один из ярмарочных дней мама. Хата стоит на краю и видно как по шляху идут кацапы из Гуево и Суджи. Одеты кацапы по моде, в нагольных кожухах и лаптях с белыми онучами, на головах или картузы или папахи из овчины. Сразу видно, что кацапы. В Мирополье живут хохлы. Они так не одеваются. У них жупаны крытые сукном, на ногах шаровары заправленные в сапоги, рубахи — вышиванки, на головах папахи с верхом обшитым сукном. Женщины в понёвах (юбки такие), тоже в вышиванках и на ногах ботиночки на каблучке или красные сапожки. На голове платок повязанный специальным образом. Летом по ярмарочным дням девчата вплетали в волосы цветные ленты и украшали свои прически полевыми цветами.

На ярмарке торговали всем чем только можно. Хлеб и сало, сушеные фрукты и самогон, рыба вяленая и сушеная, яйца и куры, молоко, сметана, масло, творог, выпечка.

Но этому изобилию в начале 30-х годов пришел конец. Начался страшный голод. Есть было нечего. Народ начал разбегаться по ближайшим городам, где можно было добыть хоть что-нибудь съестное. Сельчан спасала кукуруза и подсолнечник. Многие семьи умерли от голода. Отец простудился в начале 1934 года и от недоедания и болезни умер. Агрипина родила сына Михаила, он прожил недолго, у мамы не было молока, чтобы его кормить, он умер в 1935 году. От горя и голода мать слегла и тоже умерла.

Вареньке было 7 лет, она только пошла в первый класс начальный школы. Приютила сиротку родная бабушка Анастасия Алексеевна Шапошникова. Но кормить и одевать её было нечем, побирались у соседей и дальних родственников. Потом Вареньку отдали в приют для сирот. Это была большая хата, где жили дети родителей умерших от голодомора. Сироток как-то кормили и учили, было место, где они могли учить грамоту, спать и есть. В приюте было 12 мальчиков и две девочки.

На улице уже мороз, а она без пальто идет в школу, соседка сжалилась, дала платок. Так в платке всю зиму и проходила.

Мама вспоминает, что как-то пришла из школы, а у порога лежит сверток. Это принесли ещё одну сироту, совсем маленькую, грудную девочку. Она была так слаба, что не могла даже плакать. Её откармливали с рожка козьим молоком. Девочка осталась жива и выросла, ей дали имя Катя, фамилии никто не знал, потому назвали Неведомая.

Мама вспоминает, что они дружили и впоследствии эта сирота выросла, стала красивой молодой женщиной, вышла замуж, родила детей и приглашала маму к себе в гости (Екатерина Николаевна Неведомая).

До войны мама закончила 5 классов начальной школы. Она вспоминает, что училась она всегда с охотой. Любила рисовать, но рисовать было нечем и не на чем.

Война

Во время Великой Отечественной войны местечко Мирополье было оккупировано немецко-фашистскими войсками.

В августе 1941 года немецкая армия подступила к Сумской области, а уже к 19 октября Сумщина была полностью оккупирована. Немецкая оккупация 1941-43 гг. внесла в жизнь населения Мирополья значительные изменения, суть которых можно свести к тому, что немцы пытались навести на захваченной территории строгий немецкий порядок. Не стоит забывать, что делалось это в интересах захватчиков, а не местного населения. Практически с первых дней оккупации началась политика «закручивания гаек»: вводился комендантский час; любой грабеж помещений жителей, кооперативов, государственных учреждений, колхозов, совхозов запрещался под страхом расстрела; все украденное надо было возвратить; в хозяйствах проводилась инвентаризация имущества; работа в колхозах и совхозах немедленно восстанавливалась. За невыполнение распоряжений главы колхоза – невыход на работу без уважительных причин – предполагалось наказание.

Во время оккупации мама не училась в школе и жила у тетки. У тетки было много своих детей, кормить и их было нечем, но в хозяйстве были куры.

Мама вспоминает, как во двор к ним зашел немец увидел кур, снял с плеча автомат и застрелил несколько, забрал их и унес. Тетка велела загнать всех кур в погреб и собрать со двора все перья и пух, замести все следы куриных лап. Вареньке строго настрого наказала, что если придет немец за курями жалостливо говорить, что кур «немае». В следующий раз опять пришел тот немец, долго ходил по двору, искал следы кур и перья, ничего не нашел и так и ушел ни с чем.

Часть населения Мирополья добровольно поддержала немцев и устроилась на службу в оккупационные органы. Из местного населения была сформирована так называемая украинская вспомогательная полиция. В нее шли преимущественно те, кто претерпел от советской власти. Хотя были и такие, кто польстился на налоговые льготы и продовольственную поддержку. Полицаи участвовали в борьбе с партизанами, контролировали мирное население, занимались его отправкой на работу в Германию, составляли списки активистов, принимали участие в карательных акциях. Под немцами было очень голодно. Тетка была портниха и перешивала под заказ разную одежду. Односельчане к ней приносили, кто что мог (хлеб, сало, муку, кукурузу, картофель и этим расплачивались за работу). Варенька ходила в лес за хворостом. Иногда посылали в Суджу за 10 километров намолоть муки из собственного зерна (выменянного на перешитую одежду).

В конце февраля — начале марта 1943 года 232-я стрелковая дивизия вела тяжёлые бои за Мирополье, в результате которых село было освобождено.

Мама вспоминает: «Снег сошел, а я иду по полю и на нем лежат убитые и немцы и наши. Страшно. Лежит оружие и разная другая амуниция. Запомнился один убитый немец в черной форме и в блестящих сапогах».

В 1943 году началась мирная жизнь. Маме на тот момент исполнилось 14 лет и она пошла в 6 класс Юнаковской школы-интерната. В 1944 году она закончила 7 классов.

В 1944 году тётя Таисия прислала Вареньке письмо с приглашением приехать к ней жить в Тбилиси, где она жила в тот момент со своим мужем Николаем.

Маме не было еще 16 лет, совсем девчонка, но тем не менее она собралась в дорогу и поехала через всю разрушенную войной Украину. Это была нелегкая дорога. Шла война пассажирские поезда ходили от случая к случаю. В Харькове, куда мама добралась через Сумы, вокзала не было, были одни руины.